Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Главная » Статьи » Статьи и интервью

Увидеть Париж и остаться в живых
26 июня 2007.

«Просто любовники» – лента бескомпромиссного Филиппа Гарреля о 1968 годе. О картине рассказал Николай Хомерики, российский режиссер, работавший на съемках ассистентом Гарреля.

«977» Николая Хомерики изрядно озадачила уже отвыкший от экспериментов российский кинематограф. Западные фестивали относятся к его творчеству с большим интересом – за фильм «Вдвоем» он получил приз в Канне. На XXIX ММКФ его работы не представлены, однако к «Просто любовникам» легендарного Филиппа Гарреля – черно-белому трехчасовому наблюдению за жизнью молодых людей, в полную силу проживающих 1968 год, – Хомерики имеет непосредственное отношение.

– Правда ли, что в фильме «Просто любовники» (Les amants reguliers) Филиппа Гарреля есть куски, снятые вами?

– Я там ничего не снял. Просто часто работа над мизансценой велась параллельно. Я прорабатывал мизансцену параллельно с режиссером. Потом он приходил и работал в рамках мизансцены, которая была придумана мной. Внося, конечно, изменения. «Просто любовники» – фильм о событиях, происходивших во Франции в конце шестидесятых. Когда были студенческие волнения. О том, как молодежь борется с властью и с самой собой. Про неопределенность, которая провоцирует появление в жизни человека наркотиков, и т. д. И сложных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

– Режиссера Филиппа Гарреля у нас мало кто знает...

– А во Франции он известен всем кинематографистам. Широкая публика его тоже не очень знает. Гаррель считается самым андерграундным французским режиссером, у него около 20 полнометражных фильмов и много призов. В частности, три приза Венецианского фестиваля.

Первый фильм он снял в семнадцать лет, и уже через два года продюсером его первого полнометражного фильма стал Жан-Люк Годар. Всю жизнь они были сателлитами – Годар и Гаррель, даже книжки вместе писали. У Филиппа есть разные фильмы: есть классические, но большинство – экспериментальные. Например, он снял трилогию, в которой каждый фильм снимался под разными видами наркотиков – это было сделано сознательно, он не был наркоманом. И не стал им, у него хватило силы воли выйти из этого. Ему сейчас 55 лет, у него семья, ребенок. Насколько я знаю (мы продолжаем поддерживать отношения), сейчас он работает над следующим фильмом.

– Как вы попали в проект?

– Когда я учился во французской киношколе La Femis, Гаррель преподавал у нас актерское мастерство. После двухнедельного курса он предложил мне поработать над картиной.

– Там ведь преподаватели меняются каждые две недели?

– Это очень эффективная система. Мастер-классы у нас вели Вуди Аллен, Жан-Люк Годар, Аббас Киаростами, Роман Полански – представляете? Каждый новый человек приносит что-то свое. В La Femis вообще не было экзаменов – даже на выходе. Просто люди делились чем-то своим. Когда Филипп вел свой курс, он как раз работал над подготовительным периодом «Просто любовников». Каждый день мы снимали на видео импровизированные сцены с актерами. Это был великолепный тренинг! Гаррелю понравилось, как я работаю, и после мастер-класса он предложил мне стать его персональным ассистентом на съемках фильма. Мы проработали вместе полгода, которые стоили двух моих кинообразований. Практическая работа в кино с режиссером в десять раз ценнее того, что можно получить в киношколе. Если, конечно, работаешь с талантливым человеком.

– Самое ценное для вас открытие в работе с Гаррелем?

– Главной моей обязанностью была работа с актерами в мизансценах. И это было самым ценным открытием – теория здесь не работает, пока ты не поймешь, как это происходит физически, как надо говорить с актером. Надо сделать так, чтобы актер не играл, а существовал. Все знают, что театральные актеры иногда наигрывают, но это определение слишком примитивно. Наигрыш можно убрать – сказать: ты здесь переборщил, но вот дойти до сути человека... На самом деле ты снимаешь документальное кино про людей, которые называются актерами. До этого состояния их нужно довести. Это открытие Гарреля, которое я перенял. Хотя у меня актеры играют немножко по-другому, потому что я добавляю что-то свое, но все равно, принцип – как в документальном кино. Этого умели добиваться в советское время, а сейчас реже. Остались Герман, Муратова, в какой-то степени Михалков.

– И что произошло с вами после успеха фильма во Франции?

– Я не застал этот успех, потому что, когда «Просто любовники» монтировались, я работал над фильмом «977». Я его так никогда и не видел. Он будет показываться на Московском фестивале, я не знаю, как туда выбраться, чтобы посмотреть. Из-за занятости не смог посмотреть его даже в Питере, на Неделе французского кино.

... (Интервью приведено не полностью).

Категория: Статьи и интервью | Добавил: Magestic (27-04-09)