Четверг, 27-06-19, 13:35
Луи Гаррель

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"



Главная » Статьи » Статьи и интервью

Увидеть Париж и остаться в живых
26 июня 2007.
 
«Просто любовники» – лента бескомпромиссного Филиппа Гарреля о 1968 годе. О картине рассказал Николай Хомерики, российский режиссер, работавший на съемках ассистентом Гарреля.
 
«977» Николая Хомерики изрядно озадачила уже отвыкший от экспериментов российский кинематограф. Западные фестивали относятся к его творчеству с большим интересом – за фильм «Вдвоем» он получил приз в Канне. На XXIX ММКФ его работы не представлены, однако к «Просто любовникам» легендарного Филиппа Гарреля – черно-белому трехчасовому наблюдению за жизнью молодых людей, в полную силу проживающих 1968 год, – Хомерики имеет непосредственное отношение.

– Правда ли, что в фильме «Просто любовники» (Les amants reguliers) Филиппа Гарреля есть куски, снятые вами?

– Я там ничего не снял. Просто часто работа над мизансценой велась параллельно. Я прорабатывал мизансцену параллельно с режиссером. Потом он приходил и работал в рамках мизансцены, которая была придумана мной. Внося, конечно, изменения. «Просто любовники» – фильм о событиях, происходивших во Франции в конце шестидесятых. Когда были студенческие волнения. О том, как молодежь борется с властью и с самой собой. Про неопределенность, которая провоцирует появление в жизни человека наркотиков, и т. д. И сложных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

– Режиссера Филиппа Гарреля у нас мало кто знает...

– А во Франции он известен всем кинематографистам. Широкая публика его тоже не очень знает. Гаррель считается самым андерграундным французским режиссером, у него около 20 полнометражных фильмов и много призов. В частности, три приза Венецианского фестиваля.

Первый фильм он снял в семнадцать лет, и уже через два года продюсером его первого полнометражного фильма стал Жан-Люк Годар. Всю жизнь они были сателлитами – Годар и Гаррель, даже книжки вместе писали. У Филиппа есть разные фильмы: есть классические, но большинство – экспериментальные. Например, он снял трилогию, в которой каждый фильм снимался под разными видами наркотиков – это было сделано сознательно, он не был наркоманом. И не стал им, у него хватило силы воли выйти из этого. Ему сейчас 55 лет, у него семья, ребенок. Насколько я знаю (мы продолжаем поддерживать отношения), сейчас он работает над следующим фильмом.

– Как вы попали в проект?

– Когда я учился во французской киношколе La Femis, Гаррель преподавал у нас актерское мастерство. После двухнедельного курса он предложил мне поработать над картиной.

– Там ведь преподаватели меняются каждые две недели?

– Это очень эффективная система. Мастер-классы у нас вели Вуди Аллен, Жан-Люк Годар, Аббас Киаростами, Роман Полански – представляете? Каждый новый человек приносит что-то свое. В La Femis вообще не было экзаменов – даже на выходе. Просто люди делились чем-то своим. Когда Филипп вел свой курс, он как раз работал над подготовительным периодом «Просто любовников». Каждый день мы снимали на видео импровизированные сцены с актерами. Это был великолепный тренинг! Гаррелю понравилось, как я работаю, и после мастер-класса он предложил мне стать его персональным ассистентом на съемках фильма. Мы проработали вместе полгода, которые стоили двух моих кинообразований. Практическая работа в кино с режиссером в десять раз ценнее того, что можно получить в киношколе. Если, конечно, работаешь с талантливым человеком.

– Самое ценное для вас открытие в работе с Гаррелем?

– Главной моей обязанностью была работа с актерами в мизансценах. И это было самым ценным открытием – теория здесь не работает, пока ты не поймешь, как это происходит физически, как надо говорить с актером. Надо сделать так, чтобы актер не играл, а существовал. Все знают, что театральные актеры иногда наигрывают, но это определение слишком примитивно. Наигрыш можно убрать – сказать: ты здесь переборщил, но вот дойти до сути человека... На самом деле ты снимаешь документальное кино про людей, которые называются актерами. До этого состояния их нужно довести. Это открытие Гарреля, которое я перенял. Хотя у меня актеры играют немножко по-другому, потому что я добавляю что-то свое, но все равно, принцип – как в документальном кино. Этого умели добиваться в советское время, а сейчас реже. Остались Герман, Муратова, в какой-то степени Михалков.

– И что произошло с вами после успеха фильма во Франции?

– Я не застал этот успех, потому что, когда «Просто любовники» монтировались, я работал над фильмом «977». Я его так никогда и не видел. Он будет показываться на Московском фестивале, я не знаю, как туда выбраться, чтобы посмотреть. Из-за занятости не смог посмотреть его даже в Питере, на Неделе французского кино.

... (Интервью приведено не полностью).



Источник: http://www.gazeta.ru/culture/2007/06/26/a_1848715.shtml
Категория: Статьи и интервью | Добавил: Magestic (27-04-09)
Просмотров: 185 | Теги: Статьи, обыкновенные любовники | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние сообщения

Les chansons d'amour (Все песни только о любви) (103)
Петербургский клуб знакомств (1)
Валерия Бруни-Тедески (322)
Les chansons d'amour (4)
Non ma fille, tu n'iras pas danser (Моя девочка не хочет...) (4)
Болталка (50)
Ma mère (Моя мать) (266)
Роль для Луи Гарреля (17)

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

louisgarrel.ucoz.com © 2019

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несутникакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства. |