Четверг, 27-06-19, 13:32
Луи Гаррель

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"



Главная » Статьи » Статьи и интервью

Два мальчика в постели…
Time Out Москва №14/14-20 апреля 2008.
 
Режиссер Кристоф Оноре и актер Луи Гаррель полны праведного гнева на парижан.
 
Вы как-то говорили, что французское кино разучилось взрослеть. Что вы имели в виду?

Кристоф Оноре: Раздражает стремление некоторых французских режиссеров поучать зрителя при помощи пыльных клише и банальностей. Вот в фильмах «новой волны» ничего такого не было — была грубость, подростковое невежество. Они перескакивали с сюжета на сюжет, не беспокоясь о всяких скучных формальностях. Мне нравится это ощущение незаконченности, кино, которое постигает само себя по ходу действия.

Но ваши-то фильмы как раз полны всяких сложных формальностей — возьмем, например, сложный панорамный проход с Людвин Санье в «Песнях..»!

К.О.: Это аллюзия на «Орфея» Жана Кокто и на «Шербургские зонтики», герои на пути из царства мертвых или на пути туда, как в «Песнях».

Говорят, «Песни» снимались очень быстро…

К.О.: Да, старались побыстрее и подешевле. А это не так просто, если съемки происходят в Париже. В первый день у нас была назначена съемка на конкретном тротуаре, для которой специально было получено разрешение от мэрии. А я решил снять на всякий случай сцену и на противоположной стороне улицы. Через пять минут примчалась полиция, ушел целый час на споры с ними. А мы всего-то перешли на другую сторону!

Луи Гаррель: Парижане терпеть не могут съемки кино о Париже и всех киношников считают какими-то особо привилегированными людьми из шоу-бизнеса. Как будто мы не для них все это снимаем! За паразитов нас держат!

В музыкальных номерах нет танцев как таковых, однако некие хореографические элементы все же присутствуют. Как вам удалось их так тонко подать?

К.О.: Бесконечные репетиции. Например, в сцене с двумя мальчиками в постели пришлось прописывать буквально каждый жест. Когда актерам нужно было петь, мы либо ставили заранее записанную музыку через колонки, либо надевали на них наушники, если требовалась тишина в студии. Еще я запретил актерам прохаживаться в ритм музыке — терпеть не могу, когда так делают.

В сценарии Исмаэль, герой Гарреля, — дядька сорока лет (в фильме ему лет 20 — Прим. Time Out). Если бы все так и сняли, что изменилось бы в истории?

К.О.: Ну, его отношениями со старшеклассником могла бы заинтересоваться полиция. Забавно, что именно подросток выбрал Исмаэля, который влюбился в него как идиот (смеется). Обычно в кино эпизод, когда герой заявляет о своей гомосексуальности, связан с внутренним конфликтом: появляется юный гей, герой борется с искушением, он как-то должен заявить о себе, ну и так далее. А в нашем фильме все по-другому, как мне и нравится, — Исмаэлю это просто по барабану. Тут вообще все персонажи обладают сексуальной свободой, пусть даже это и выглядит утопично. Надеюсь, что не излишне гармонично — меня всегда настораживала гармония в сексуальной сфере (смеется).

Еще одно сходство с «новой волной»: вы снимаете быстро — три фильма за три с половиной года.

К.О.: С французским кино сейчас дела обстоят так: либо ждешь удачных условий и снимаешь один фильм четыре года, либо идешь на любые риски и прешь вперед. Честно говоря, второй вариант довольно утомителен. Но по фильму в год мне делать нравится, это не так напряженно. Да вот и Годар как-то сказал: «Я не понимаю, как можно доверить что-нибудь режиссеру, не снимавшему пять лет. Это все равно, что доверить самолет пилоту, который пять лет не летал».

Луи, к актерам это тоже относится?

Л.Г.: Мне не нравится сниматься слишком часто — когда видишь кого-нибудь в каждом втором фильме, трудно сосредоточиться на сюжете. Поэтому я стараюсь не мельтешить.

К.О.: С другой стороны, очень интересно было наблюдать, как Депардье снимается одновременно у Бертолуччи и Марко Феррери. Если вы работаете с двумя очень разными режиссерами, то все в порядке. А вот смотреть на Изабель Карре в 20-ти совершенно одинаковых картинах невыносимо скучно.

Л.Г.: Когда ты снимаешься в фильме, ты вкладываешь в него все, из чего состоит твоя жизнь: воспоминания, жесты, мысли. Если вся эта жизнь состоит из съемок, то вкладывать приходится переработанные остатки с предыдущих съемок. Получается зеркало, в котором отражается другое зеркало. Так жить нельзя.



Источник: http://www.timeout.ru/journal/feature/2400/
Категория: Статьи и интервью | Добавил: Magestic (23-04-09)
Просмотров: 598 | Теги: Статьи, интервью | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние сообщения

Les chansons d'amour (Все песни только о любви) (103)
Петербургский клуб знакомств (1)
Валерия Бруни-Тедески (322)
Les chansons d'amour (4)
Non ma fille, tu n'iras pas danser (Моя девочка не хочет...) (4)
Болталка (50)
Ma mère (Моя мать) (266)
Роль для Луи Гарреля (17)

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

louisgarrel.ucoz.com © 2019

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несутникакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства. |